التهاب الضرع
النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: التهاب الضرع

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Nov 2007
    الدولة
    العراق
    المهنة
    استاذ جامعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    439

    التهاب الضرع


    بسم الله الرحمن الرحمن


    اعداد
    اثير جاسم محمد الجميلي
    العراق



    يعتبر مرض التهاب الضرع من أهم الأمراض الذي له تأثير كبير على صناعة الألبان والذي يسبب خسائر اقتصادية كبيرة ليست من خلال فقد نوعيته وكمية الحليب فحسب ،بل من خلال تلف أنسجة الضرع الناتج عن تغيرات فيزياوية وكيمياوية في الحليب وانخفاض كميته ويعتبر التهاب الضرع من الأسباب المهمة لخفض إنتاج الحليب وضعف نوعيته ونوعية المنتجات المصنعة منه مثل الجبن والألبان المتخمرة . إن الإصابة بمرض التهاب الضرع لا تؤدي فقط إلى انخفاض إنتاج الحليب ، بل إلى زيادة في كمية الأنزيمات المحللة للبروتينات (Proteases) في الحليب التي تسبب تحللا مائيا للبروتينات مما يخفض من إنتاج الجبن والكيزين وانخفاض في إنتاج الحليب من 10-20% من الإنتاج الكلي خلال مرحلة الحلب في حالة الإصابة في واحد او اثنين من الأرباع تكون الاصابة عن طريق الحلمة في الضرع كما هو الحال في التهاب الضرع العنقودي ، اما اذا كانت الاصابة في كل الارباع تكون الاصابة بواسطة الدم كما في حالة التهاب الضرع التدرني وتتفاقم الخسائر في الحالات الحادة من مرض التهاب الضرع بينما الخسائر الناتجة عن التهاب الضرع دون الـــسريري (sub-clinical) قد لاتكون ظاهرة ان حالة التهاب الضرع دون السريري يعود الى وجود بكتيريا المكورات العنقودية والتي تسبب ارتفاعا لخلايا الدم البيضاء في الحليب ، وارتفاع عدد الخلايا الجسدية (Somatic cell count ) في الحليب تعود الى وجود عامل بكتيري واصابة انسجة الحليب في الضرع ولدى ارتفاع عدد الخلايا الجسدية –ينخفض تلقائيا انتاج الحليب ونوعيته وكذلك نسبة مكوناته من الدهن والبروتين واللاكتوز فالحليب ومنتجاته يملك صفة الطراوة والنوعية بين المواد الغذائية الاخرى . وللمحافظة على هذه الصفة لابد من اتباع مواصفات صحية وتركيبية اثناء الانتاج والتصنيع والتداول . ولاجل الحصول على مثل تلك المواصفات لابد من استعمال حليب عالي النوعية ، اما العامل الذي يحدد الحليب ومشتقاته فهو اصابة الابقار الحلوب بمرض التهاب الضرع . ومن المعروف ان لمرض التهاب الضرع تأثيرات متعددة على كميته ونوعيته وتركيبه الكيمياوي والصفات التصنيعية له ولمنتجاته . ومن المعروف بأن لمرض التهاب الضرع تأثير اقتصادي على المزارعين والتأثيرات الاقتصادية تبدأ من انخفاض انتاج الحليب وتكاليف معالجة الحيوانات بالإضافة الى المشاكل والصعوبات خلال العمليات التصنيعية في تسويق المنتجات (Giesecke).
    هذه الدراسة تلقي الضوء على تأثير مرض التهاب الضرع على انتاج الحليب ونوعيته ومكوناته من الدهن والبروتين والاكتوز والتركيب الكيمياوي للدهن من حيث الاحماض الدهنية والفسفولبيدات ، والبروتينات من الكيزينات وبروتينات الشرش (بيتا ،لاكتوكلوبيولين ، والفالاكتالبيومين والبيومين السيرم البقري وبروتينات المناعة) وسكر اللاكتوز والمواد الاخرى في الحليب مثل الانزيمات والفيتامينات والاملاح والايونات والبرويتوز وببتون واللاكنوفيرين.





    تكملة البحث




    تحياتي لكم


    مواضيع مشابهة:
    دع المقادير تجرى فى اعنتها ولا تبيتن الا خالى البال
    ما بين طرفة عين وانتباهتها يغير الله من حال الى حال

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    الدولة
    الاسكندرية
    المهنة
    مهندس الكترونيات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    38
    المشاركات
    86

    رجاءا اخ محمد عطية كتابة الاعلانات بقسم عرض وطلب فهذه الصفحة مخصصة للنقاش العلمي

    التعديل الأخير تم بواسطة المهندس الجميلي ; 08-08-2010 الساعة 08:11 PM